quinta-feira, 10 de setembro de 2015

CADEIA E TEIA ALIMENTAR


Todos os seres vivos, de ambientes terrestres ou aquáticos, dependem direta ou indiretamente dos organismos clorofilados. A matéria e a energia de um ecossistema passam de um ser vivo para outro por meio da nutrição. A cadeia alimentar pode ser representada por um esquema que mostra, em uma sequencia de organismos, quem se alimenta de quem. O esquema pode ter esta forma:
As setas indicam que a transferência do alimento e da energia ocorre do produtor para os consumidores.
Essa sequencia de seres vivos em que um serve de alimento para outro é chamada cadeia alimentar. Os componentes bióticos de uma comunidade que formam uma cadeia alimentar são representados por produtores, consumidores e decompositores.
Produtores: são os seres autótrofos, formados pelos organismos clorofilados que produzem seu próprio alimento através da fotossíntese.
Consumidores: são os seres heterótrofos, que obtém sua energia alimentando-se dos produtores, ou dos herbívoros ou de outros carnívoros, respectivamente chamados consumidores primários e consumidores secundários, etc. E a posição de cada organismo na cadeia alimentar é chamada nível trófico. Veja o exemplo:
Decompositores: são organismos que promovem a reciclagem da matéria, decompondo os restos de todos os seres vivos e devolvendo os sais minerais para os vegetais. Os decompositores são representados por inúmeras bactérias e grande parte dos fungos.
É importante notar que o fluxo de matéria não obedece a uma sequencia linear, uma vez que os organismos de uma cadeia alimentar também podem participar de outras cadeias interligadas. Na realidade, a transferência de alimento, num ecossistema, é bem mais complexa, sendo feita em várias direções. Daí a designação mais apropriada de teia alimentar. Veja o exemplo:

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