Todos
os seres vivos, de ambientes terrestres ou aquáticos, dependem direta ou
indiretamente dos organismos clorofilados. A matéria e a energia de um
ecossistema passam de um ser vivo para outro por meio da nutrição. A cadeia
alimentar pode ser representada por um esquema que mostra, em uma sequencia de
organismos, quem se alimenta de quem. O esquema pode ter esta forma:
As setas indicam que a
transferência do alimento e da energia ocorre do produtor para os consumidores.
Essa
sequencia de seres vivos em que um serve de alimento para outro é chamada cadeia alimentar. Os componentes
bióticos de uma comunidade que formam uma cadeia alimentar são representados
por produtores, consumidores e
decompositores.
Produtores: são
os seres autótrofos, formados pelos organismos clorofilados que produzem seu
próprio alimento através da fotossíntese.
Consumidores: são
os seres heterótrofos, que obtém sua energia alimentando-se dos produtores, ou dos herbívoros ou de outros carnívoros,
respectivamente chamados consumidores primários e consumidores secundários,
etc. E a posição de cada organismo na cadeia alimentar é chamada nível trófico. Veja o exemplo:
Decompositores:
são
organismos que promovem a reciclagem da matéria, decompondo os restos de todos
os seres vivos e devolvendo os sais minerais para os vegetais. Os
decompositores são representados por inúmeras bactérias e grande parte dos
fungos.
É
importante notar que o fluxo de matéria não obedece a uma sequencia linear, uma
vez que os organismos de uma cadeia alimentar também podem participar de outras
cadeias interligadas. Na realidade, a transferência de alimento, num
ecossistema, é bem mais complexa, sendo feita em várias direções. Daí a
designação mais apropriada de teia
alimentar. Veja o exemplo:
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