Em um ecossistema qualquer existem plantas, gafanhotos que delas se alimentam e pássaros que se alimentam dos gafanhotos. No solo existem bactérias e fungos que utilizam como alimento as plantas e animais mortos. Nesse contexto, assinale o que for correto.
(
) – As plantas representam a base da cadeia alimentar.
(
)– Os gafanhotos pertencem ao nível trófico dos consumidores primários.
(
)– Os pássaros devem ser menos abundantes que os gafanhotos.
(
) – Os fungos e as bactérias representam os decompositores que
participam do processo de reciclagem da matéria orgânica.
(
) – Os fungos e bactérias representam o ápice da cadeia alimentar.
2. Analise as proposições abaixo, a
respeito da energia nos ecossistemas.
I. Organismos fotossintetizantes
(como algas e plantas) são capazes de capturar a energia luminosa do Sol e
convertê-la em energia química, que fica armazenada nas moléculas das
substâncias orgânicas. Este processo é chamado de fotossíntese.
II. Em uma cadeia alimentar, a
quantidade de energia de um nível trófico é sempre maior que a energia que pode
ser transferida ao nível seguinte, uma vez que todos os seres vivos consomem
parte da energia do alimento para a manutenção de sua própria vida.
III. A transferência de energia na
cadeia alimentar é unidirecional; tem início nos organismos produtores, passa
para os consumidores e finaliza com os organismos decompositores.
IV. Os consumidores primários obtêm a
energia necessária à sua sobrevivência alimentando-se diretamente dos
organismos fotossintetizantes.
V. Os organismos decompositores
obtêm a energia necessária à sua sobrevivência através da decomposição da
matéria orgânica morta.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, IV e V são
verdadeiras.
b) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II, III e V são
verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, II e V são
verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são
verdadeiras.
3. Considere a cadeia alimentar abaixo.
Capim → gafanhoto → sapo → cobra
Assinale a alternativa correta em
relação à cadeia alimentar acima.
a) O gafanhoto é carnívoro.
b) A cobra é consumidor terciário.
c) O sapo é consumidor primário.
d) O capim é heterótrofo.
4. Na representação abaixo se encontram
exemplos de seres que se incluem em um determinado nível trófico.
Leia e analise as proposições abaixo.
I. Trata-se de uma cadeia alimentar em que o trigo é o produtor, e o suíno o consumidor primário.
II. Bactérias e fungos representam
os consumidores terciários.
III. O homem é o consumidor primário
e secundário.
Assinale a alternativa que corresponde
às proposições corretas.
a) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
c) Somente a afirmativa III é verdadeira.
d) Somente a afirmativa I é verdadeira.
e) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
5. A figura representa parte de uma teia
alimentar em uma plantação de couve, onde convivem vários tipos de insetos.
Sobre essa teia alimentar, é correto afirmar:
a) Se a população de insetos 1 for eliminada, ocorrerá,
inicialmente, uma diminuição na população de “vaquinhas”.
b) A população de insetos 6 ocupa a posição de decompositor
na teia alimentar.
c) As populações de insetos 1, 2 e 3 ocupam
a posição de consumidores terciários na teia alimentar.
d) O aumento da população de
insetos 3 poderia
auxiliar no controle de uma praga de pulgões.
e) Se a população de insetos 2 for eliminada, ocorrerá,
inicialmente, um aumento na população de insetos 4.
6. Avalie a teia ou cadeia
alimentar a seguir e marque a alternativa correta:
a) A Lontra é consumidora de segunda, terceira, quarta, quinta e sexta ordens.
b) O Peixe 3 é consumidor apenas de segunda e terceira ordens.
c) As Rãs são consumidoras de terceira
ordem.
d) O Peixe 2 é consumidor de terceira ordem.
e) O Urso é consumidor apenas de
terceira e quarta ordem.
7. A Cadeia Alimentar é fluxo
contínuo de matéria e energia dos seres produtores aos decompositores, passando
ou não pelos consumidores. Com relação à Cadeia Alimentar a afirmativa correta
é:
a) Os Produtores são organismos
heterótrofos, capazes de sintetizar seu próprio alimento.
b) Os Consumidores Secundários
alimentam-se do resto do alimento deixado pelos consumidores primários.
c) Os Consumidores Primários se
alimentam dos carnívoros menores.
d) Os Consumidores Terciários se
alimentam de herbívoros de grande porte.
e) Os Decompositores, saprófitas, são
seres heterótrofos que se alimentam da matéria orgânica morta.
8. A cadeia alimentar é a
transferência de energia ao longo de uma sequência alimentar. A energia inicial
é proveniente do sol, convertida em energia química e armazenada em moléculas
orgânicas que serão transferidas e incorporadas aos demais seres vivos da cadeia,
aumentando sua biomassa. O início dessa sequência alimentar é realizada pelos:
a) Fungos e bactérias que atuam como
decompositores.
b) Seres autotróficos que ocupam a
última posição da cadeia alimentar.
c) Seres clorofilados que constituem a
base da cadeia alimentar.
d) Seres herbívoros que são
classificados como consumidores primários.
e) Seres onívoros que podem ocupar
qualquer posição na cadeia alimentar.
9. Nas cadeias alimentares, há sempre
transferência de matéria e energia. Nos ecossistemas (aquáticos ou terrestres),
essas cadeias terminam sempre com as atividades dos:
a) Decompositores.
b) Carnívoros de grande porte.
c) Consumidores.
d) Produtores.
e) Organismos autótrofos.
10. O Gambá é um mamífero comumente encontrado na Floresta Atlântica e é
facilmente observado perambulando pelas estradas e ruas durante a noite, já que
seus hábitos são noturnos. Vive solitário e alimenta-se de raízes, frutas,
insetos, anfíbios, lagartos, serpentes e aves.
Considerando que as raízes e frutas são
produtores, insetos são consumidores primários, anfíbios e lagartos são
consumidores secundários e serpentes e aves são consumidores terciários, é
correto afirmar que:
a) O gambá é um animal onívoro.
b) O gambá está no mesmo nível trófico
dos demais consumidores.
c) O gambá é um consumidor quaternário.
d) O gambá está no primeiro nível
trófico.
e) O gambá ocupa o mesmo nicho dos
demais animais.
11. A cadeia alimentar, que começa no
nível dos produtores, passa pelos consumidores e conclui-se pela ação dos decompositores,
corresponde a um processo de contínua transferência de energia entre os seres
de um ecossistema. Com relação a esse assunto, julgue os itens abaixo.
I. Os produtores são seres
fotossintetizantes ou quimiossintetizantes. As plantas, as cianobactérias e as
bactérias são exemplos de produtores.
II. Em uma pirâmide de números, os
produtores estão localizados na base, porque o seu número é sempre maior que o
do nível trófico subsequente.
III. Nos ecossistemas aquáticos, as
algas são consideradas consumidores primários.
IV. A atividade decompositora é
exercida por bactérias e fungos que têm a capacidade de transformar compostos
orgânicos em elementos químicos, liberando energia.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões)
da alternativa:
a) I.
b) II e III.
c) I e II.
d) I e IV.
e) III e IV.
12. Quando nos referimos a uma cadeia
alimentar, é correto afirmar que:
a) A armazenagem de energia utiliza
trifosfato de adenosina apenas nos consumidores e nos decompositores.
b) Na armazenagem de energia, é utilizado
o trifosfato de adenosina, tanto nos produtores quanto nos consumidores.
c) As organelas celulares responsáveis
pela quebra da energia acumulada são diferentes entre produtores e
consumidores.
d) No nível celular, um consumidor
primário utiliza energia de forma diferente de um consumidor secundário.
e) No interior da célula, a fonte de
energia para decompositores de plantas é diferente da fonte de energia para
decompositores de animais.
13. O estudo da comunidade do ecossistema
marinho de uma faixa
litorânea revelou o esquema montado abaixo.
Quais indivíduos ocupam o mesmo trófico nesta teia alimentar?
a) Algas marinhas, fungos e bactérias.
b) Peixes, crustáceos e moluscos.
c) Golfinhos, moluscos e gaivotas.
d) Peixes, golfinhos e gaivotas.
e) Algas marinhas, crustáceos e
moluscos.
14. Sobre a cadeia alimentar mostrada
abaixo, é correto afirmar que:
a) O rato silvestre é o produtor.
b) A coruja é consumidor primário.
c) A cobra é um consumidor terciário.
d) Os fungos são decompositores; atuam
em todos os níveis da cadeia alimentar.
e) O fluxo de energia crescente é
transferido de um nível trófico a outro, como indicado pela seta.
15. Considerando-se apenas a cadeia
alimentar:
ALGAS → COPÉPODES → PEIXES → FRAGATA
Sabendo-se que a fragata voa sobre
águas próximas da costa e nidifica em ilhas rochosas, o que mais se aproxima do
conceito de nicho trófico/funcional ocupado por essa ave é dizer que seu nicho.
a) É o mar costeiro, onde obtém o
alimento.
b) São as ilhas onde nidificam.
c) É o de consumidor primário na sua
comunidade.
d) É o de predador de peixes na sua
comunidade.
e) São tanto o mar costeiro como as ilhas.
16. Considere uma cadeia alimentar
constituída por produtor, consumidor primário e consumidor secundário. Uma ação
de caça predatória reduziu drasticamente a população dos consumidores
secundários. Diante disso, qual das alternativas abaixo indica corretamente o que ocorre com as outras
populações imediatamente após esse impacto?
a) Produtor: aumenta / Consumidor
primário: aumenta.
b) Produtor: aumenta / Consumidor
primário: diminui.
c) Produtor: diminui / Consumidor
primário: aumenta.
d) Produtor: diminui / Consumidor
primário: não altera.
17. Ao longo de uma cadeia alimentar,
os valores da biomassa:
a) Correspondem ao número de indivíduos
em cada nível trófico.
b) Acompanham a quantidade de energia
de cada nível trófico.
c) Estão organizados na forma de uma
pirâmide invertida.
d) Apresentam-se constantes, mas variam
ao longo do tempo.
e) São menores nos níveis tróficos
intermediários.
18. A teia alimentar mostrada abaixo
apresenta as relações entre os diversos tipos de organismos. Sobre isso, é
incorreto afirmar:
a) Existe apenas um representante dos organismos produtores.
b) Apenas dois organismos representados
na teia podem ser considerados como consumidor secundário e terciário ao mesmo
tempo.
c) Fungos e bactérias representam os
decompositores.
d) Na teia, os consumidores primários
estão representados por dois organismos.
e) Existe apenas um consumidor
estritamente secundário.
19. Em uma cadeia alimentar, o homem
se comportará como consumidor primário e secundário se sua dieta contiver:
a) Leite de cabra e frango grelhado.
b) Salada de verduras e suco de
laranja.
c) Carne de soja e arroz integral.
d) Sopa de legumes e salada de frutas.
e) Batata frita e bife de alcatra.
20. No Pantanal existe um grande número de
ecossistemas aquáticos, formados por rios, lagoas e áreas inundáveis. Dá-se o
nome de fitoplâncton à comunidade de algas microscópicas que crescem
abundantemente nesses ambientes. Esses organismos exercem em seus ecossistemas
a função de:
a) Consumidores primários.
b) Consumidores secundários.
c) Consumidores terciários.
d) Produtores primários.
e) Decompositores.
21. Considere a seguinte cadeia
alimentar:
ALGAS → MICROCRUSTÁCEOS →
MOLUSCOS → PEIXES → URSOS
Caso a água seja contaminada por DDT, os organismos que após
algum tempo apresentarão maiores concentrações dessas substâncias serão:
a) As algas.
b) Os microcrustáceos.
c) Os moluscos.
d) Os peixes.
e) Os ursos.
22. Na teia alimentar constituída por
insetos, lagartixas, seriemas e guarás, a destruição da população de seriemas
provocaria:
a) Aumento da população de guarás,
insetos e lagartixas.
b) Diminuição da população de
lagartixas e aumento da população de insetos.
c) Diminuição da população de
lagartixas e aumento da população de guarás.
d) Diminuição da população de inseto e
lagartixas.
e) Aumento da população de lagartixas e
diminuição da população de insetos e guarás.
23. Observe a rede alimentar hipotética
representada na figura abaixo.
Na rede alimentar acima:
I. Existem três espécies
autotróficas e seis heterotróficas.
II. Existem duas espécies
autotróficas e sete heterotróficas.
III. O ser humano é onívoro por ser
consumidor primário na sequência A → B e
consumidor secundário na sequência A → C → B.
IV. Morcego, pássaro, águia, onça e
lebre são todas espécies carnívoras.
V. Gafanhoto e lebre são espécies
herbívoras.
VI. Existem sete cadeias
alimentares.
São afirmativas verdadeiras:
a) apenas I, II, III, V e VI.
b) apenas II, III, IV, V e VI.
c) apenas III, IV, V e VI.
d) apenas II, III, V e VI.
e) apenas II, III, IV e VI.
24. No exemplo de cadeia alimentar da
ilustração abaixo, supondo que o peixe abocanhado pelo jaburu se alimente de
plantas aquáticas, podemos considerar que:
a) A maior quantidade de energia disponível está no nível trófico do peixe.
b) O nível trófico do jaburu apresenta
menor quantidade de energia disponível que o do jacaré.
c) A menor quantidade de energia
disponível está no nível trófico do jaburu.
d) A quantidade de energia disponível
nos níveis tróficos do peixe e do jacaré é equivalente.
e) A quantidade de energia disponível
no nível trófico do peixe é maior que no nível trófico do jaburu.
GABARITO:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
V,V,V,V,V
|
E
|
B
|
E
|
E
|
A
|
E
|
C
|
A
|
A
|
A
|
B
|
C
|
D
|
D
|
C
|
B
|
E
|
E
|
D
|
E
|
E
|
D
|
E
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário