quarta-feira, 24 de junho de 2015

Bactérias causadora do Botulismo e tétano

BOTULISMO
A bactéria causadora do botulismo, o Clostridium botulinum, produz toxinas perigosas para o ser humano. Essa espécie de bactéria pode crescer e se reproduzir em enlatados e conservas que foram mal esterilizados. Um sinal desse crescimento é o gás produzido na fermentação, que faz a lata ficar estufada. Pessoas intoxicadas precisam receber tratamento rápido, com soro antibotulínico e antibióticos, pois correm risco de morrer.
Para a prevenção do botulismo e de outras intoxicações alimentares, os alimentos devem ser preparados e conservados adequadamente. Não se devem consumir alimentos com cheiro estranho, ou enlatados cuja embalagem esteja em mau estado de conservação ou estufadas.

TÉTANO
O tétano é uma infecção provocada pela contaminação de ferimentos pelo Clostridium tetani, que se reproduz em feridas profundas, com pouco suprimento de oxigênio, ou em ferimentos não tratados, com células mortas e detritos do ambiente na superfície. O doente precisa ser logo tratado com soro antitetânico, antibióticos e relaxante muscular, porque a doença causa contrações musculares que podem provocar asfixia e morte. O mais recomendável é prevenir a doença com uma vacina tomada na infância em três doses, com intervalos de um mês, e depois, um reforço a cada dez anos.  

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