FRUTOS E SEMENTES
Após a fecundação, o ovário transforma-se em fruto, e os óvulos
transformam-se em sementes. Em geral, o fruto possui pericarpo e semente. O
pericarpo é composto de:
·
Epicarpo
– resulta da epiderme externa do ovário.
·
Mesocarpo
– em geral é a parte comestível, por causa do acúmulo de substâncias
nutritivas.
·
Endocarpo
– resultante da epiderme interna do ovário.
Os frutos que apresentam o pericarpo
macio e suculento são chamados frutos
carnosos. Os frutos que têm pericarpo seco são chamados frutos secos.
O verdadeiro fruto da maça é a parte interna, uma
espécie de bolsa que envolve as sementes. A parte carnosa e comestível corresponde
ao receptáculo da flor que se desenvolveu.
No caju, por exemplo, o ovário desenvolve-se e
origina a castanha, que abriga a semente. A porção suculenta e comestível do
caju corresponde ao pedúnculo da flor que se desenvolveu.
No morango, seus verdadeiros frutos são os pequenos
pontos escuros espalhados por toda a parte vermelha; a parte carnosa e
comestível do morango corresponde ao receptáculo floral desenvolvido.
A maça, o caju e o morango, são exemplos de pseudofrutos (falso-fruto).
A palavra fruta é usada para nomear órgãos vegetais
que se originam das flores e que são comestíveis, com sabor agradável,
adocicado.
A palavra fruto é usada para nomear órgãos vegetais
que se originaram do ovário da flor.
Ás vezes, o conceito biológico de fruto coincide
com o conceito popular de fruta; por exemplo, a goiaba é um fruto, pois se
origina do ovário da flor, e também uma fruta, pois é adocicada, tem sabor
agradável, é comestível.
Outras vezes, esse conceito não coincide. O grão de
milho, por exemplo, é um fruto, já que se origina do ovário da flor; mas não é
propriamente uma fruta.
Semente: é o óvulo modificado e
desenvolvido, é constituído de tegumento
e amêndoa. O tegumento é a camada
externa que recobre e protege a semente. A amêndoa apresenta duas partes: embrião e endosperma.
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