Quando compramos carne no açougue estamos, na verdade, comprando músculo de boi. Os músculos, tanto os nossos como os do boi, são formados principalmente por proteínas. Assim, você pode considerar as proteínas como um material estrutural, ou seja, de construção, dos organismos em geral, incluindo o homem. A proteína é, geralmente, um artigo caro – melhor dizendo, está presente em alimentos relativamente caros, como carne de boi, de frango, de peixe, no leite e nos ovos. Carboidratos, ao contrário, presentes em doces, farinhas e massas, são bem mais baratos. Não é de estranhar, então, que os casos de desnutrição em família de baixa renda estejam relacionados, quase sempre, a uma deficiência de proteínas na dieta.
Nossos músculos mantém sua massa não apenas pela ingestão de alimentos ricos em proteínas, mas também por ser o tempo todo solicitado, contraindo e relaxado. Você já deve ter reparado no que acontece com uma perna ou um braço engessado: eles se tornam mais finos, pelo fato de os músculos terem perdido massa devido à falta de atividade. Esses órgãos voltam ao tamanho normal somente por meio de exercícios.
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