sexta-feira, 19 de junho de 2015

PIRARUCU

O pirarucu é o maior peixe de escamas da Amazônia, podendo alcançar 3 m de comprimento e cerca de 200 kg de peso. É chamado de "bacalhau da Amazônia", pois sua carne salgada se parece com a do bacalhau verdadeiro. O índice de aproveitamento da sua carne é altíssimo, apresentando cerca de 60% do seu peso como filé. Na natureza é uma espécie em perigo de extinção, por apresentar um sistema de respiração pulmonar (apresenta um pulmão rudimentar) que o obriga a colocar a cabeça fora da água para respirar. Nesse momento eles são arpoados pelos pescadores. Outra característica que o torna vulnerável é que sua maturação sexual ocorre apenas após o terceiro ano de vida, quando atinge cerca de 1,6 m de comprimento e 45 kg de peso. Felizmente hoje temos condições de criá-lo em cativeiro, diminuindo o perigo de ser extinto e ao mesmo tempo, estimulando empresários a investir numa atividade ecológica e economicamente importante. 


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