Alga é uma palavra que vem do
latim e significa “planta marinha”. Mas nem todas as espécies de algas são
plantas na atual classificação dos seres vivos e nem todas elas vivem no mar.
Uma característica comum em todas elas é a presença de clorofila em suas
células.
As algas são organismos
autótrofos e fotossintetizantes que diferem das plantas por não formarem
tecidos nem órgãos ordenados, ou seja, não apresentam uma estrutura dividida em
raiz, caule e folhas. As algas são encontradas em muitos lugares: nos rios, nas
lagoas, sobre pedras, troncos de árvores e outras superfícies muito úmidas.
Elas podem viver fixas, por exemplo, no fundo dos mares, dos rios e sobre
rochas. Podem também flutuar na água.
A cor de uma alga é dada por
pigmentos especiais. Entre eles, destacam-se os seguintes exemplos:
- Clorofila – possui cor verde;
- Ficoeritrina – possui cor vermelha;
- Fucoxantina – possui cor marrom.
De acordo com a predominância de
um certo tipo de pigmento nas sua células, as algas podem ter varias cores.
CLOROFÍCEAS (ALGAS VERDES)
Por possuírem clorofila, como
pigmento predominante em suas células, as clorofíceas são verdes. Este grupo
compreende muitas espécies, que são predominantemente aquáticas, podendo viver
em água salgada e em água doce.
RODOFÍCEAS (ALGAS VERMELHAS)
As rodofíceas possuem bastante
ficoeritrina, embora tenham também clorofila. São algas vermelhas e geralmente
macroscópicas e marinhas, mas existem formas que vivem na água doce.
FEOFÍCEAS (ALGAS MARRONS)
As feofíceas possuem bastante
fucoxantina e são geralmente macroscópicas e marinhas estas são as algas
marrons.
Além de estar na base da cadeia
alimentar, as algas são responsáveis por uma grande produção de oxigênio.
Estima-se que cerca de 90% do oxigênio presente na atmosfera terrestre seja
gerado pela fotossíntese das algas. Assim, essas pequenas algas possuem papel
fundamental na manutenção da vida no planeta.
As algas também constituem a
fonte mais importante de alimento, direta ou indiretamente, para a grande
maioria dos seres vivos aquáticos.
Em certos países, como o Japão,
algumas algas são muito usadas na alimentação humana. Nos restaurantes é muito
comum o consumo de algas. As algas também podem ser empregadas na indústria
como fonte de alginatos, muito importante especialmente na indústria de
alimentos – como, por exemplo, dar consistência ao sorvete, e na fabricação de
cosméticos, como sabonete e pastas de dente.
As algas vermelhas fornecem uma
substancia chamada ágar, que é aproveitada como matéria – prima para remédios,
laxativos e gomas. O ágar é muito utilizado também em laboratórios e em
faculdades, como meio de cultura para desenvolvimento de microrganismos. O ágar
foi usado, na Grécia antiga, como produto rejuvenescedor e, hoje, vem sendo
usado na cicatrização de queimaduras.
Embora já tenham sido
desenvolvidas tantas aplicações para as algas e suas substancias, diversos
setores, como as indústrias química, alimentícia e farmacêutica, continuam
realizando estudos em busca de novas descobertas. E, com certeza, ainda há
muito a ser explorado sobre esses incríveis organismos.
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