sexta-feira, 19 de junho de 2015

A IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA E ECONÔMICA DAS ALGAS


Alga é uma palavra que vem do latim e significa “planta marinha”. Mas nem todas as espécies de algas são plantas na atual classificação dos seres vivos e nem todas elas vivem no mar. Uma característica comum em todas elas é a presença de clorofila em suas células.

As algas são organismos autótrofos e fotossintetizantes que diferem das plantas por não formarem tecidos nem órgãos ordenados, ou seja, não apresentam uma estrutura dividida em raiz, caule e folhas. As algas são encontradas em muitos lugares: nos rios, nas lagoas, sobre pedras, troncos de árvores e outras superfícies muito úmidas. Elas podem viver fixas, por exemplo, no fundo dos mares, dos rios e sobre rochas. Podem também flutuar na água.
A cor de uma alga é dada por pigmentos especiais. Entre eles, destacam-se os seguintes exemplos:
  • Clorofila – possui cor verde;
  • Ficoeritrina – possui cor vermelha;
  • Fucoxantina – possui cor marrom.
De acordo com a predominância de um certo tipo de pigmento nas sua células, as algas podem ter varias cores.
CLOROFÍCEAS (ALGAS VERDES)
Por possuírem clorofila, como pigmento predominante em suas células, as clorofíceas são verdes. Este grupo compreende muitas espécies, que são predominantemente aquáticas, podendo viver em água salgada e em água doce.

RODOFÍCEAS (ALGAS VERMELHAS)
As rodofíceas possuem bastante ficoeritrina, embora tenham também clorofila. São algas vermelhas e geralmente macroscópicas e marinhas, mas existem formas que vivem na água doce.

FEOFÍCEAS (ALGAS MARRONS)
As feofíceas possuem bastante fucoxantina e são geralmente macroscópicas e marinhas estas são as algas marrons.
Além de estar na base da cadeia alimentar, as algas são responsáveis por uma grande produção de oxigênio. Estima-se que cerca de 90% do oxigênio presente na atmosfera terrestre seja gerado pela fotossíntese das algas. Assim, essas pequenas algas possuem papel fundamental na manutenção da vida no planeta.

As algas também constituem a fonte mais importante de alimento, direta ou indiretamente, para a grande maioria dos seres vivos aquáticos.
Em certos países, como o Japão, algumas algas são muito usadas na alimentação humana. Nos restaurantes é muito comum o consumo de algas. As algas também podem ser empregadas na indústria como fonte de alginatos, muito importante especialmente na indústria de alimentos – como, por exemplo, dar consistência ao sorvete, e na fabricação de cosméticos, como sabonete e pastas de dente.

As algas vermelhas fornecem uma substancia chamada ágar, que é aproveitada como matéria – prima para remédios, laxativos e gomas. O ágar é muito utilizado também em laboratórios e em faculdades, como meio de cultura para desenvolvimento de microrganismos. O ágar foi usado, na Grécia antiga, como produto rejuvenescedor e, hoje, vem sendo usado na cicatrização de queimaduras.


Embora já tenham sido desenvolvidas tantas aplicações para as algas e suas substancias, diversos setores, como as indústrias química, alimentícia e farmacêutica, continuam realizando estudos em busca de novas descobertas. E, com certeza, ainda há muito a ser explorado sobre esses incríveis organismos.
 

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