sexta-feira, 19 de junho de 2015

PRODUTORES, CONSUMIDORES E DECOMPOSITORES

OS COMPONENTES DO ECOSSISTEMA
Em todos os ecossistemas existem normalmente três tipos de organismo: produtores, os consumidores e os decompositores.
Os produtores são, na sua maioria, os organismos com clorofila, que tanto podem ser as altas árvores da floresta Amazônica como as algas microscópica existente nas águas do mar ou de uma lagoa. Em qualquer caso, trata-se dos organismos capazes de fazer fotossíntese, os quais, usando substâncias simples, como a água e o gás carbônico, e absorvendo a luz do Sol, fabricam nutrientes orgânicos, como açucares, e também produzem oxigênio. Boa parte da energia absorvida pela planta é armazenada nas substâncias produzidas durante a fotossíntese. Os produtores também são chamados organismos autótrofos, o que significa que produzem seu próprio alimento.
Os consumidores são organismos incapazes de produzir seus nutrientes orgânicos, precisando obtê-los, portanto, de outros organismos. Direta ou indiretamente, eles dependem das substâncias fabricadas pelos produtores e são, por isso, chamados heterótrofos. Ao ingerirem vegetais, os animais herbívoros incorporam a matéria orgânica fabricada por aqueles, assim como a energia nela contida. Ao comerem herbívoros ou outros carnívoros, os animais carnívoros também se beneficiam indiretamente da matéria orgânica fabricada pelos produtores através da fotossíntese. Parte desses nutrientes serve de combustível celular, sendo, “queimada” com a ajuda do oxigênio durante a respiração celular. 
Os decompositores são as bactérias e os fungos, presentes em qualquer ambiente e que desempenham papel fundamental. Como seu nome indica, eles decompõem os restos de animais e vegetais mortos. Essa decomposição origina substâncias simples que são devolvidas ao ecossistema, podendo ser reutilizada pelos vegetais. Diz-se que os decompositores são responsáveis pela reciclagem da matéria.

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