OS COMPONENTES DO ECOSSISTEMA
Em todos os
ecossistemas existem normalmente três tipos de organismo: produtores, os
consumidores e os decompositores.
Os produtores são, na sua maioria, os
organismos com clorofila, que tanto podem ser as altas árvores da floresta
Amazônica como as algas microscópica existente nas águas do mar ou de uma
lagoa. Em qualquer caso, trata-se dos organismos capazes de fazer fotossíntese,
os quais, usando substâncias simples, como a água e o gás carbônico, e
absorvendo a luz do Sol, fabricam nutrientes orgânicos, como açucares, e também
produzem oxigênio. Boa parte da energia absorvida pela planta é armazenada nas
substâncias produzidas durante a fotossíntese. Os produtores também são
chamados organismos autótrofos, o que significa que produzem seu próprio
alimento.
Os consumidores são organismos incapazes
de produzir seus nutrientes orgânicos, precisando obtê-los, portanto, de outros
organismos. Direta ou indiretamente, eles dependem das substâncias fabricadas
pelos produtores e são, por isso, chamados heterótrofos. Ao ingerirem vegetais,
os animais herbívoros incorporam a matéria orgânica fabricada por aqueles,
assim como a energia nela contida. Ao comerem herbívoros ou outros carnívoros,
os animais carnívoros também se beneficiam indiretamente da matéria orgânica
fabricada pelos produtores através da fotossíntese. Parte desses nutrientes
serve de combustível celular, sendo, “queimada” com a ajuda do oxigênio durante
a respiração celular.
Os decompositores
são as bactérias e os fungos, presentes em qualquer ambiente e que desempenham
papel fundamental. Como seu nome indica, eles decompõem os restos de animais e
vegetais mortos. Essa decomposição origina substâncias simples que são
devolvidas ao ecossistema, podendo ser reutilizada pelos vegetais. Diz-se que
os decompositores são responsáveis pela reciclagem
da matéria.
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